Brioche
Rien de tel qu'une brioche maison pour ravir toute la famille ;) Pour avoir une brioche réussie et moelleuse, je vous donne une recette ultra simple.
Les ingrédients :
- 260 g de farine
- 30g de sucre
- 6g de sel
- 10g de levure fraiche
- 15g de lait
- 3 oeufs
- 210g de beurre
- 1 jaune pour la dorure
J'ai testé cette recette au robot et à la main, et dans les deux cas c'est parfait et faisable !
Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans un récipient et mélanger (Au robot mettre à petite vitesse).
Battre légèrement les oeufs dans un bol et en ajouter les 2/3 dans le récipient. Pétrir (Au robot 2 minutes à petite vitesse).
Quand la pâte se décolle des parois, ajouter le reste des oeufs et pétrir (Au robot à vitesse moyenne et laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle).
Incorporer le beurre petit à petit et pétrir (Au robot environ 7min à vitesse moyenne). La pâte se décolle.
Si au bout d'un moment la pâte reste collante, pas de panique, rajouter de la farine par petite quantité, jusqu'au résultat voulu.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Une fois le temps écoulé, bien travailler la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire.
Mettre au frais au minimum 2 heures.
Sortir la pâte et sur un plan de travail fariné, l'aplatir et former une boule.
A ce stade, on peut faire la forme que l'on veut. Soit diviser la pâte en trois parts et former 3 boules, soit diviser la pâte en deux avec une boule plus petite à mettre au sommet de la plus grosse. C'est à vous de voir ;)
Tapisser le moule de votre choix avec du papier cuisson et déposer les boules.
Laisser pousser 2 heures à température ambiante
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf ( y mettre des perles de sucre au choix).
Enfourner pendant 45 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Bon appétit.